Marzamemi, Festival del Pesce Azzurro e Tonno in Tonnara
Il borgo marinaro di Marzamemi si prepara a ospitare, dal 29 giugno al 2 luglio, una nuova, attesissima edizione del Festival del Pesce Azzurro e Tonno in Tonnara, evento simbolo dell’estate siciliana organizzato dalla Pro Loco Marzamemi con il patrocinio del Comune di Pachino, il supporto della Regione Siciliana e numerosi partner locali tra cui BCC di Pachino, IGP Pachino, Adelfio e Campisi.
Un’edizione speciale, che ospiterà chef del calibro di Accursio Capraro, Bianca Celano, Lina Campisi, Claudio Ruta, Maurizio Urso, Tancredi Paretignoti, Massimo Giaquinta, Giovanni Fichera e che si inserisce nel programma ufficiale di “Sicilia Regione Europea della Gastronomia 2025”, titolo assegnato da IGCAT per celebrare il patrimonio agroalimentare, la biodiversità e la cultura enogastronomica siciliana.
Riconoscimento che sarà celebrato all’apertura del Festival, con l’intervento del presidente dell’Unione regionale Cuochi Siciliani Rosario Seidita.
Iconica e suggestiva, quest’anno la cerimonia del taglio del tonno sarà eseguita da Angelo Cappuccio, figura storica del mercato del pesce di Ortigia, assistito dallo chef Giovanni Fichera.
Il Festival nasce per valorizzare i prodotti simbolo della marineria siciliana – il tonno rosso e il pesce azzurro – promuovendone la conoscenza attraverso il racconto delle tradizioni locali, la cucina d’autore e il dialogo tra sostenibilità e sviluppo territoriale.
Cuore pulsante della manifestazione saranno le location esclusive del borgo: dalla Loggia della Tonnara all’antica Chiesetta di Marzamemi, da piazza Regina Margherita al Cortile del Palazzo Principi di Villadorata, ogni spazio sarà allestito per accogliere degustazioni, talk, showcooking, esposizioni, mostre, seminari e spettacoli dal vivo.
Chef siciliani e ospiti di rilievo, intervistati dalla food blogger Barbara Conti con il coordinamento di Giuseppe Argentino, celebreranno la Sicilia del Gusto, scandita dal riconoscimento internazionale di Regione europea dell’enogastronomia ma anche dal centenario di Andrea Camilleri, testimonial della cucina siciliana nel mondo. Un racconto a più voci per restituire valore a uno dei patrimoni più autentici della Sicilia, che si avvale della collaborazione dell’Associazione Provinciale Cuochi e Pasticcieri Aretusei e di Strada del Vino del ValdiNoto.
“Quest’anno il Festival ha un significato ancora più profondo perché si inserisce i nel programma ufficiale di ‘Sicilia Regione Europea della Gastronomia’. Un’opportunità unica per raccontare al mondo la ricchezza del nostro mare, delle nostre tavole e delle nostre tradizioni in un contesto europeo che rafforza il nostro ruolo di custodi di una tradizione gastronomica millenaria che guarda al futuro. Marzamemi si conferma crocevia di cultura del mare, turismo e sostenibilità”, dichiara il presidente della Pro Loco Marzamemi, Nino Campisi.
Il programma ufficiale sarà reso noto nei prossimi giorni, tutti gli aggiornamenti sui canali social del Festival e della Pro Loco Marzamemi.